Сафлор

Сафлор оптомСафлор также известен как американский или дикий шафран, красильный чертополох — однолетнее растение, которое относится к масличным и красильным культурам. Зерно сафлора — это голая, белая, блестящая семянка.
По миру сафлор можно встретить как в диком виде в качестве сорняка, так и в культурном, активно выращивающимся виде. На территории России зерно растёт на Кавказе, в Курской области, а также в Крыму. Это позволяет экспортировать зерно из России в Евросоюз, страны СНГ, Ближний Восток.

Промышленность использует зерновую культуру для производства натуральных природных красителей — это красный, жёлтый и шафрановый цвета. Помимо этого, сафлор задействован в пищевой промышленности. Одно из направлений — производство карамели.

Сафлор красильный является масличной культурой, используется при производстве маргарина. В медицине сафлор используется для создания препаратов с мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

Самым ценным продуктом из сафлора является сафлоровое масло. Это масло насыщено линолевой кислотой, примерно 80% содержания, которая не синтезируется человеческим организмом. Между тем, линоливая кислотаделает кровеносные сосуды более эластичными, а также улучшает работу ключевых органов человека. Масло сафлора оказывает укрепляющее, смягчающее и питательное воздействие на кожу, улучшает кровообращение. Помимо этого, сафлоровое масло служит активным проводником косметических средств в кожу.




Поделиться ссылкой с друзьями :

Яндекс.Метрика